4 Resep Makanan Olahan Ikan Tanpa Minyak yang Mudah Dibuat

Ikan memiliki kandungan protein yang tinggi, dan kadar kolesterol yang lebih rendah dibandingkan dengan daging. Ikan sangat cocok untuk dikonsumsi setiap hari karena memiliki banyak nutrisi penting seperti asam lemak, omega 3, dan protein. Kandungan nutrisi tersebut akan menjaga tubuh kita tetap sehat dan dalam keadaan terbaik. Beberapa jenis ikan juga dianjurkan untuk ibu hamil untuk mencukupi kebutuhan protein pada janin.

Ikan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti sushi, ikan bakar, ikan goreng dan lainya. Namun jika pengolahanya salah maka kandungan nutrisi pada ikan akan berkurang. Maka dari itu kita harus tahu bagaimana cara pengolahan ikan yang baik supaya nutrisi pada ikan tetap terjaga.

Kali ini kita akan membahas olahan ikan tanpa minyak, simak pembahasanya berikut ini:

1. Ikan kuah kuning

Jika kamu ingin mengolah ikan yang berkuah ini bisa menjadi solusinya. Olahan ini cocok disajikan saat musim hujan atau dingin. Adapun bahan dan cara mengolahnya sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • 2 buah kemiri
  • Kunyit
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Sereh
  • Daun jeruk (agar tidak amis)
  • 3 ekor ikan
  • 2 buah bawang putih
  • 2 buah bawang merah

Cara memasak

  • Siapkan ikan dan bersihkan sisiknya
  • Ulek bahan-bahan seperti kemiri, kunyit, bawang merah, bawang putih
  • Didihkan air, kemudian masukan bahan yang telah di haluskan
  • Tambahkan lengkuas, daun salam sereh dan daun jeruk ke dalam air yang telah mendidih
  • Masukan ikan kemudian tambahkan garam dan perasa makanan, tunggu beberapa saat, ikan siap disajikan.

2. Asem-asem ikan nila

Kebanyakan asem-asem menggunakan minyak untuk menumis bumbunya, namun resep ini kita tidak menggunakan minyak. Ini merupakan kreasi masakan untuk kamu, yang sedang mengurangi mengonsumsi makanan yang berminyak. Untuk cara memasaknya sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan nila
  • 8 siung bawang putih (iris tipis)
  • 8 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • lembar Daun Salam
  • 1 butir asam jawa
  • 5 butir cabe rawit
  • irisan wortel
  • garam
  • gula pasir
  • penyedap ayam

Cara memasak

  • siapkan ikan yang sudah di cuci, kemudian rendam menggunakan perasan lemon setelah beberapa menit
  • cuci kembali ikan tersebut
  • siapkan air dan wajan, kemudian masukan semua bahan-bahan kecuali ikan dan wortel
  • setelah mendidih tambahkan garam, perasa ayam, dan gula pasir
  • masukan ikan ke wajan dan biarkan hingga matang tunggu 2-3 menit setelah itu tambahkan wortel, ikan
  • siap di hidangkan.

3. Ikan nila bakar

Resep ikan bakar merupakan sebuah menu yang sudah di modifikasi dengan pengolahan ikan tanpa minyak supaya lebih sehat. Cara mengolahnya juga cukup mudah hanya menggunakan Teflon. Cara memasaknya sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan nila
  • Kecap manis
  • Bumbu marinasi
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Jeruk nipis
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara memasak

  • Cuci ikan nila dengan bersih, kemudian sayat bebrapa bagian untuk bumbu marinasi
  • Haluskan bumbu- bumbu di atas
  • Balurkan bumbu secara merata ke ikan nila, masukan ke lemari es selama 30 menit. Sisakan bumbu marinasi untuk memanggang sate di Teflon.
  • Masukan sisa bumbu marinasi ke Teflon kemudian tambahkan air sebanyak 1 sdm aduk hingga tercampur.
  • Setelah itu keluarkan ikan dari lemari es, kemudian masukan ikan ke Teflon. Panggang ikan secara bolak-balik 1,5 menit setiap sisi, tambahkan kecap manis.
  • Cek rasa dan ikan apakah sudah matang. Angkat ikan sebelum terlalu keras
  • Siapkan kecap manis, potongan cabe rawit dan irisan bawang merah. Ikan siap dihidangkan.

4. Ikan asap cakalang pedas

Ikan cakalang asap adalah olahan yang di bumbui, di jepit dengan kerangka bambu dan di asapi. Olahan ini berasal dari minahasa, Sulawesi utara. Kreasi olahan pada kali ini sangat sehat karena tidak menggunakan minyak, gula, tepung terigu, dan santan. Untuk cara pengolahannya sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan asap
  • 1 batang serai geprek
  • 5 lembar daun jeruk iris tipis
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kecap manis
  • ½ buah jeruk nipis
  • Air
  • 7 cabe keriting dan 3 cabe rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah kemiri

Cara memasak

  • Panggang sebentar ikan asap beserta bumbu sebelum di haluskan. Kemudian suwir ikan dan blender cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri
  • Sangrai bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan jahe, lengkuas, dan serai, tunggu hingga harum.
  • Tambahkan kecap dan air, masak hingga bumbu matang.
  • Masukan ikan yang sudah di suir, daun jeruk dan garam. Masak hingga bumbu meresap kemudian cek rasa masakan. Sebelum diangkat tambahkan air jeruk aduk hingga rata. Ikan siap untuk disajikan.

Demikian pembahasan mengenai olahan ikan tanpa minyak, semoga bermanfaat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *